ГБОУ СО «Школа-интернат АОП № 2 г.Энгельса»
г. Энгельс
  • О школе

    Полное наименование образовательного учреждения: 
    государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Саратовской области «Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 2 г.Энгельса» 

    Краткое наименование образовательного учреждения:  ГБОУ СО «Школа-интернат АОП № 2 г.Энгельса»

    История школы

    В 1927 году около Крестовоздвиженской церкви по адресу: город Покровск, улица Пионерская, дом 2 было построено одноэтажное деревянное здание, обложенное кирпичом, на 240 мест.

    По свидетельству документов Совета Профессиональных Союзов Немреспублики, на начало 1928-1929 учебного года в этом здании находилась школа №2 первой ступени с четырёхлетним курсом обучения. Документально известно, что и в 1935 году школа №2 располагалась в этом здании.

    В 1936 году Крестовоздвиженская церковь была снесена, и в 1937 году была построена средняя школа №2.

    В здании школы по ул. Пионерская, 2 расположилась Немецкая неполная средняя школа № 4.

    По состоянию на 1940-1941 учебный год в городе Энгельсе работало 29 школ: из них 10 средних, 10 неполно-средних, 9 начальных школ. Кроме этого в городе действовало 5 железнодорожных школ. Директором Немецкой НСШ №4 был Шмондт И.

    В 1941 году с началом войны наш город принял и разместил свыше 40 эвакуированных предприятий и учреждений, свыше 35 тысяч человек эвакуированного населения.

    Из 29 школ города Энгельса было сформировано 16 учебных заведений. Остальные школы были отданы под госпитали.

    Здание средней школы №2 по улице Свердлова, 122 передаётся под эвакогоспиталь № 1694, который был развернут в нашем городе на пятый день войны. Сначала дети из этой школы переходят обучаться в здание по Пионерской улице, д.2, но с приближением линии фронта к Волге, к Сталинграду, и оно было отдано под эвакогоспиталь, а возвращено средней школе №2 лишь в конце 1943 года.

    В 1944-1945 учебном году в стране вводится раздельное обучение мальчиков и девочек. В результате средняя школа №2 становится женской, директор школы – Пашкина Н. И.

    В июле 1945 года по Приказу ОблОНО в здании по Пионерской ул., 2 открывается Энгельсский Детский дом №1. С 1 сентября 1945 года директором назначается демобилизованный из РККА Шишлов Николай Илларионович. Дети проживают в здании по Пионерской улице, а на занятия ходят в средняя школа №2.

    В 1961 году рядом с одноэтажным было построено трёхэтажное кирпичное здание, которое стало общежитием, а старое – школой.

    В 1964 году на месте Детдома была открыта вспомогательная школа-интернат №2. Директором школы становится участник Великой Отечественной войны Юрьев Пётр Иванович.

    С 1977 года по 1995 год школу-интернат возглавлял Толмачев Владимир Михайлович.

    В 1984 году старое здание сносят. Дети проживают и обучаются в трёхэтажном здании.

    С 1991 года – школа-интернат №2 для детей с умственными и физическими недостатками.

    С 1995 года – школа-интернат №2 для детей с трудовой подготовкой.

    С 1995 г. по 2000 г. директор – Косов Виктор Васильевич.

    С 2000 г. по 2011 г. директор – Киркин Сергей Валентинович.

    С 2001 года – школа-интернат №2 VIII вида.

    С сентября 2011 по июнь 2012 года директор – Медведева Екатерина Валерьевна.

    С июня 2012 по июнь 2022 года директор – Киркин Сергей Валентинович.

    С сентября 2022 года директор - Кузнецова Ирина Владимировна.

    Образование и формы обучения

    Реализуемые уровни образования: ГБОУ СО «Школа-интернат АОП №2 г.Энгельса» реализует следующие программы: 

    Адаптированная основная общеобразовательная программа образования обучающихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 1) (с 1 по 4 класс, включая дополнительный класс, с 5 по 9 класс)
    Адаптированная основная общеобразовательная программа образования обучающихся с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития (вариант 2) (с 1 по 4 класс, включая дополнительный класс, с 5 по 12 класс)
    Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования (АООП НОО) для обучающихся с расстройствами аутистического спектра с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 8.3) (с 1 по 4 класс, включая дополнительный класс)
    Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования (АООП НОО)  для обучающихся с расстройствами аутистического спектра с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития (вариант 8.4) (с 1 по 4 класс, включая дополнительный класс)
    Адаптированная основная общеобразовательная программа (АООП) образования обучающихся с расстройствами аутистического спектра (РАС) с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 8.3) (с 5 по 9 класс)
    Адаптированная основная общеобразовательная программа (АООП) образования обучающихся с расстройствами аутистического спектра (РАС) с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития (вариант 8.4) (с 5 по 12 класс)
    Программа дошкольного образования
    Форма обучения:   очная

    Нормативный срок обучения:  9 — 13 лет

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития на 2020-2024г. Программа развития ГБОУ СО «Школа-интернат АОП № 2 г.Энгельса» представляет собой управленческий документ, характеризующий имеющиеся достижения и проблемы, основные тенденции, цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития воспитанников и особенности организации кадрового и методического обеспечения образовательного процесса и инновационных преобразований учебно-воспитательной системы, критерии эффективности, планируемые конечные результаты.
    Актуальность создания Программы развития обусловлена необходимостью приближения содержания образования школы-интерната к требованиям современного общества с учетом меняющихся социально-экономических условий, обеспечения обучающихся с ОВЗ условиями, способствующими становлению их личности на основе социального опыта, коррекции и оздоровления. Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью занимает важное место в процессе формирования личности. Необходимо создать в школе-интернате среду, максимально способствующую становлению обучающихся как личности, способной жить и благополучно функционировать в современном мире.
    Программа развития предназначена для обеспечения реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», утвержденного президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 24 декабря 2018 года №16), направленного на поддержку образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья «Доброшкола».
    Участие школы-интерната в Национальном проекте «Образование» в рамках проекта «Современная школа» дает возможность повысить качество образования детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, создать условия для их социальной интеграции, успешной самореализации в различных сферах деятельности и способность вести в максимальной степени самостоятельную жизнь. 

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике